Журнал для оценщиков и им сочувствующих

Полезная инфа для оценки бизнеса

Previous Entry Share Next Entry
Экологические факторы в оценке.
miszkam
Согласно ФСО 1, п. 18:

"Оценщик осуществляет сбор и анализ информации, необходимой для проведения оценки объекта оценки. Оценщик изучает количественные и качественные характеристики объекта оценки, собирает информацию, существенную для определения стоимости объекта оценки теми подходами и методами, которые на основании суждения оценщика должны быть применены при проведении оценки, в том числе:

а) информацию о политических, экономических, социальных и экологических и прочих факторах, оказывающих влияние на стоимость объекта оценки;"

Часто экологические факторы незаслуженно упускаются из вида при подготовлении отчета об оценке, либо оговариваются весьма условно.

Тем не менее, экологические риски способны привести к существенным единовременным выплатам в пользу природоохранных органов. Риск таких выплат можно определить количественно. Предположим объект оценки в прошлом выплачивал штрафы за нарушения экологических законов. В данном случае необходимо рассчитать ожидаемые годовые выплаты исходя из прошлых выплат за определенный период, и включить их размер в прогнозный денежный поток (со знаком минус).

Данная методика относится к доходному подходу. Если компания, являющаяся объектом оценки не штрафовалась в прошлом по экологическим делам, то экологические риски можно приравнять к нулю, полагаясь на репрезентативность анализируемого ретроспективного периода.

При использовании сравнительного подхода необходимо расчитать средний вес ожидаемых годовых экологических выплат в денежном потоке аналогов, и сопоставить данное значение с аналогичным показателем для объекта оценки. Таким образом рассчитывается поправка к стоимости, полученной по мультипликаторам аналогов.

  • 1
Экология в современном мире - это острый вопрос. Исходя из этого, фирма Одиссей предлагает услугу - экологические анализы. Мы довольны произведенными исследованиями на нашем производстве.

  • 1
?

Log in