Журнал для оценщиков и им сочувствующих

Полезная инфа для оценки бизнеса

Previous Entry Share Next Entry
Первое размещение Сбербанка.
miszkam
Стало известно, что Сбербанк будет участвовать в размещении Русала как андеррайтер. Это будет первое публичное размещение с участием Сбербанка в данной роли.

Алюминиевая компания планирует привлечь $3 млрд. за примерно 10% своих акций. Стоимость всего акционерного капитала компании, таким образом, будет оценена в $30 млрд. При $16,8 млрд. долге стоимость бизнеса (EV) ОАО Русал оценивается в $46,8 млрд.

Рассмотрим EV/EBITDA сделки, если все пройдет так как запланировал Русал и организаторы предстоящего размещения. Средний показатель EV/EBITDA в алюминиевой отрасли по данным сайта www.damodaran.com в 2008 году для компаний из развивающихся рынков составил 6,26, в глобальном масштабе - 5,51. В 2008 году EBITDA Русала была на уровне $3,39 млрд., соответственно EV/EBITDA при предполагаемых параметрах будущего размещения равен 13,81, что существенно выше среднеотраслевых мультипликаторов.

Если размещение действительно пройдет по данному мультипликатору можно поздравить Сбербанк с первым успешным опытом организации IPO. Но также стоит уповать на то, что большую часть акций раскупят инвесторы, и андеррайтерам не придется выкупать их на свои балансы по цене, которая выглядит несколько завышенной.

  • 1
А вы практикующий оценщик, или только учитесь?

Я в прошлом практикующий оценщик. а вы с какой целью спрашиваете? )

  • 1
?

Log in

No account? Create an account