Журнал для оценщиков и им сочувствующих

Полезная инфа для оценки бизнеса

Previous Entry Share Next Entry
Компенсационный налог на итоги приватизации.
miszkam
На недавнем съезде РСПП Путин говорил о возможности введения компенсационного налога на итоги приватизации. Эта мера предлагалась Явлинским еще в 2006 году, но тогда предложение не поддержало поддержки в правящих кругах. Сейчас Путина обвиняют в стремлении привлечь голоса избирателей партии Яблока, и отсутствии истинной воли для реализации идеи. Компенсационный налог может получить поддержку общества при условии наличия эффективной программы внедрения. Каковы методы расчета данного налога?

У Яблока налог рассчитывается по методике далекой от оценочной науки:
"Определенный процент от разницы между оценкой суммы прибыли, полученной после приобретения активов, за вычетом суммы документированных капитальных вложений (инвестиций) или присоединенных активов, и ценой приобретения в момент приватизации."
Я считаю данный метод субъективным. Как будет определяться процент от прибыли? Почему сумма прибыли ограничена периодом от момента приватизации до даты введения налога? Зачем учитывать капитальные вложения, совершенные после покупки в анализе справедливости цены покупки? Ответы на эти вопросы остаются открытыми. Вероятно в момент составления методики оценочные каноны были слабо распространены в бизнес-сообществе (сейчас только ленивый не упоминает модель DCF).

Более объективным было бы доверить расчет суммы "нечестно" нажитой прибыли оценочному сообществу. Представьте объем работы, который нужно было бы выполнить (и за который можно было бы получить оплату) только по залоговым аукционам. Вероятно никто и никогда не проводил нормальную оценку такого актива как Норильский Никель (оценки инвестиционных аналитиков не в счет). Помимо прочего, это могло бы стать уникальным событием в мировом масштабе оценки.

Итак, размер налога можно было бы рассчитать, например, как разницу между рыночной стоимостью актива и фактической стоимостью продажи в ходе аукциона.

Можно было бы не ограничиваться залоговыми аукционами. Существует всем известный список стратегических предприятий России - вот им и можно заняться. Дело за малым - политической волей.



?

Log in

No account? Create an account